Quand et comment faut-il décanter un vin ? La  question se pose souvent avant un repas, lorsque l'on extrait de sa cave un vieux grand vin de Bordeaux ou un bon vin de Bourgogne que l'on a attendu que l'on regarde depuis longtemps... Ca y est le moment est venu de l'ouvrir, mais comment être sûr de le préparer au mieux ? Faut-il décanter le vin ? Comment ouvrir la bouteille sans risquer de tout gâcher ?

L'ouverture du vin : comment ouvrir une bouteille de vin tranquille ?

Cette étape peut sembler évidente et maîtriser, mais avant d'attaquer toute dégustation, il est nécessaire d'apporter la plus grande précaution à l'ouverture de la bouteille.

Voici les 5 étapes essentielles :

  • Ôter le sommet de la capsule, en coupant juste sous la lèvre du goulot avec un coupe-capsule ou un couteau.
  • Essuyer le goulot avec un chiffon propre.
  • Retirer le bouchon aussi lentement que possible, à l'aide d'un tire bouchon approprié.
  • Nettoyer encore une fois le goulot de la bouteille, à l'intérieur et à l'extérieur.
  • Verser une petite quantité dans un verre pour vérifier la bonne condition du vin et évacuer les éventuels débris de bouchon.

Et voilà, votre belle bouteille est prête à déguster, mais dans certains cas, il est préférable d'attendre encore un peu et de pratiquer à l'étape de la décantation du vin.

Vin jeune, vin vieux : quand faut-il décanter un vin ?

Tout d'abord levons une idée reçue : déboucher la bouteille une heure ou deux heures avant le service et laisser le vin dans la bouteille n'aura aucun effet bénéfique sur le vin : trop peu de surface de vin est en contact avec l'air pour que cela est un quelconque effet. La décantation d'un vin aussi appelé la mise en carafe, se faut sur les vins qui ont un dépôt important. Ce dépôt est naturel et se forme lors de du vieillissement de nombreux vins rouge de qualité. Certains vins jeunes peuvent bénéficier de cette aération, mais on peut obtenir le même résultat en remuant le vin dans un verre approprié.

La décantation du vin doit s'effectuer avec précaution, voici 3 points à respecter :

  1. Sortir la bouteille de son rayon en la gardant à l'horizontale, et la placer dans un panier à décanter si possible. Ou bien la tenir avec précaution pour ne pas agiter le dépôt.
  2. Enlever très lentement le sommet de la capsule et nettoyer le goulot et le haut de la bouteille. Ôter très doucement le bouchon.
  3. Sortir la bouteille du panier, en faisant attention de ne pas remuer le dépôt. tenir la bouteille devant une source lumineuse, verser soigneusement le vin dans la carafe jusqu'à ce que le voit le dépôt arriver prés du goulot. A ce moment-là, il faut arrêter de verser.

Bonne dégustation !